top of page

人一旦开悟,就会非常安静

点击下面三角形聆听音频

人一旦开悟,就会非常安静 - 随喜转发,功德无量!
00:00 / 00:00
1-15-3.jpg

今天跟大家聊一下“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”三法印。“诸行无常”是说这个世间的一切无时无刻不是在生、住、异、灭中,生出来,住在这个世间,开始变化——“异”就是变化,“灭”就是最后灭度了。用现在的话讲就是:过去有的,现在变化了,可能有,可能没有了,可能变得越来越小了、越少了;现在有了,当然将来一定会幻灭的。为什么叫幻灭呢?因为在人间本身就是一种幻觉,就像我们现在想起小时候的事情,不就像一种幻觉吗?

 

“诸法无我”,是说在一切有为无为的诸法中,没有自身自我的实体。就是说不管做什么事情,实际上没有“我”在做,就像我们经常讲的“三轮体空”一样:没有谁去做,也没有谁接受,也没有做这个事情的实质性的物体,就是没有实质性的东西。诸法无我,因为你没有“我”了之后,你在所有的行为中就没有自我,没有自己,没有自己的实体。

 

“涅槃寂静”是什么意思呢?就是境界。当一个人一切开悟,一切解脱,完全明白这些道理之后,他就灭除了一切生死的痛苦。他知道这是一个过程,到人间,人生只是个过程,只是代表曾经在这个世界上有这么一段经历而已。它就是很简单的理论,就是让你懂得“无为而安”。无为而安,我们经常想一想,我们到人间什么都没有做,空幻而来,空幻而去,我们的身体也是空的,我们人活在这个世界上本身就是一种空幻,只是一个过程,本身应该提高到菩萨的境界,就是我们在人间没有任何的作为,所以我们走的时候也不要难过。

 

涅槃是寂静的,也就是说,当一个人开悟之后想通了,“哦,原来是这样”,他就非常安静。比方说,一个人在发脾气,跟太太在家里跳:“谁叫你出去的!我再三跟你讲,叫你不要出去的!”太太跟他说:“我跟你解释。”“你别跟我解释,没什么好解释!我跟你讲好,你今天怎么都不许出去!”叫啊跳啊,其实他这是无明,无明嘛,习气就来了,然后就跳啊闹啊,说:“你为什么要出去?!”最后太太告诉他:“因为你妈妈生病了,你姐姐打电话叫我一定要过去,所以我去了。”先生这个时候就是一种觉悟,一种开悟,一种涅槃,也是一个小涅槃吧,就是明白这个事情的真相,就像理解人生、生活的真相一样,他突然之间安静了,再也不会骂他太太了。实际上这就是举个例子,告诉你:人一旦开悟,就会非常安静

1-9坚持就有水开的时候.jpg

佛是正法。首先,符合“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这三个原则,就是正法。就像我们世间一样,“哦,这是正法”,那么有什么为证呢?有什么来证明是正法呢?因为这个是正确的,符合这个原则的,这就叫“法印”。法印是什么?就像法律一样,符合这三个法律就是正法,所以就叫“三法印”。

 

实际上,一切人也好,事物也好,在这个世间,看你怎么样来解脱三昧。很多人一辈子没有智慧,有时候得失心太重,心静不下来。能够理解别人的,都是心静得下来的人,会比一般人更懂得感悟,懂得怎么样取舍,所以心静才会在你的心中种上幸福的种子。什么叫“三昧”?佛教中,三昧实际上就是三摩地,就是要定得下来,正定正受。就是说你正好在你的心行处,在你心里的正当中,别人说“你用良心来衡量一下”,三昧实际上是一种安定的状态,不要令自己的心四处散乱,要成为安定的状态,遇到任何事情保持自己的心归一处,这种状态就称为“三昧”。“善心一处住不动”,只要善的心、好的心放在一个地方不动,如如不动,那么就是“三昧”。其实就是讲,一切的禅定摄受你的心,就是三摩提,实际上就是三昧。就是把你的良心放在当中来处理问题、解决问题,好好地来理解问题,善心归于一处,那就是你的三摩地。你的平等心出来了,你的心就定得下来;心定得下来,智慧就出来了;智慧出来,就会消掉你很多的业障。

180623

1-25-5.jpg

一切以音频为准,编辑排版中如有任何不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

bottom of page