top of page

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静

点击下面三角形聆听音频

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静 - 随喜转发,功德无量!
00:00 / 00:00
1-27-4.jpg

白話佛灋实际上就是让我们了解这个世界,能够知道真我和假我。

 

一般人以为死了就是解脱,可是如果你没有修成解脱道,你没有至少成为阿罗汉,那么无论如何,你都会有下一世,这就叫没有脱离六道轮回。

 

很多人他不知道,以为死了就是万念皆空,以为下一世就没有果报,下一世的果报完全是过去的因。所以现在这世所造的恶业,有时候就是过去的因造成的。

 

很多人这辈子来受苦,就是因为他上辈子没有涅槃寂静。他做不到灭度,因为他在人间所受的,让它转化成一种贪嗔痴,然后慢慢地堕落三恶道。涅槃是真正地断灭一切法,不会再来这个世间受苦了,所以叫灭度。

 

什么叫涅槃?涅槃实际上就是觉知。觉知的心能住在涅槃之中,所以我们不管做什么事情,我们本根不灭,我们最善良的根器是不会灭掉的。

很多人不懂,为什么我们说“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”呢?三法印说的是一个真谛。

 

你想解脱,你想脱离娑婆世界的五浊恶世,非常得难,因为这个世界的一切都是“行无常,法无我”的。众生只要在人间活着,你就会有“色受想行识”五蕴。众生在行蕴的当中,你就会有种种行为出现。那么这些行为呢,也就造就了,种种的福报。

 

没有一样是恒常不变的,所以在一切法中,没有一个真实不坏的“我”,所以这个“我”本身就是业报所致,因为它是一个能见闻觉知的“我”。所以人的身体本身就有生灭法。所以如果一个人认为,我今天能知觉的意识和心,能够到下一世。实际上他就是有违、偏离,因为诸法都无我的。

1-27-5.jpg

所以真正能够学佛能够开悟的人,要理解:在这个世界上所有的一切诸行都是无常的,象花一样,有花开就有花落;你今天有情绪了,就会有情绪的灭度;你今天心灵觉得自由了,你很快就要把自己的自由关住了;你今天“无我”了,实际上,你就是脱离了一种无常。

 

没有任何一样事物可以长久不变的。如果众生觉得自己活得很痛苦,就是因为你不知道这个世界一切都是无常的,没有一样东西是能够长久的。

 

所以人生,很多人以为,我们所拥有的东西和事物,这些都是永恒的---永远不会变的,永远存在,实际上,你就偏离了“诸行无常,诸法无我”的事实真相。如果人生不能认识“无常”、“无我”的道理,那你一定会执着于“有常”、“有我”。你只要觉得这个世界上一切东西,拿到之后可以永远,那你这个人就慢慢地会自寻烦恼,因为你就执着“有常”了。你觉得“无我”,但是你到了最后,会有“我”。

 

所以菩萨说:有“我相”皆是苦,有相皆是苦,一切皆是苦。所以很多人的烦恼就是:我怎么办哪?我没饭吃了。我以后怎么办哪?我怎么办哪?我我我,都是我。其实这就是苦因和苦果了。你摆脱不了生死轮回的,这种不可思议的涅槃的理想境界。那这种的死,就是纯粹的精神不能解脱的死亡。

 

“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”是佛教中讲的一个非常高深的最高的解脱。你知道的,什么事情都不长的,你是不是不会执着去追求了?当你知道这个事情无所谓,因为已经没有了,你怎么还会去把这件事情放在心中呢?你连执着的法都没有了,那你想想看,你不就放下了?所以才能圆成佛道。

1-27-7.jpg

因为你懂得诸法无我的时候,你会拥有自己的平等心。拥有平等心,你就会慢慢地懂得什么叫诸行无常,什么叫诸法无我,什么叫涅槃寂静?实际上用白话讲,这个世界一切永远没有长久的东西,你执着什么?所有这个世界上一切的行为,一切的方法,一切的佛法,一切的能够让你开通能够让你忧伤,所有的诸法实际上都不是你的。你只是一个名字而已。再让你想到最后,你要真正地解脱,要放下,要开悟,你才是真正地寂静。寂静就是解脱了。所以很多人不懂什么叫解脱,所以解脱不了。实际上解脱是什么?解脱就是想通啊

 

师父跟你们讲佛法,都是非常非常简单的。让你们一听就听懂的。佛法讲解脱就是想通,你想得通吗?你到今天还想不通,你到今天还难过,你到今天为某件事,你还是不离不弃,你不就是还是在“有常”“有我”当中吗?你不就在自寻烦恼吗?希望大家能够开悟明性。

180712

1-27-6.jpg

一切以音频为准,编辑排版中如有任何不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

bottom of page