top of page

学佛人要精进,要放下

点击下面三角形聆听音频

学佛人要精进,要放下 - 随喜转发,功德无量!
00:00 / 00:00
6.jpg

我们在学佛当中经常会迷失自己,迷失自己慢慢会离开学佛修心的这种心静,所以经常说,人要全心全意,因为半信半疑你什么都学不好,实际上佛教只是一分为二,一分为二是什么呢?你一定要有信心,你没有信心你就学不好佛。为什么要一分为二呢?一个是信心,有信心就不能有怀疑心;一个是耐心,有了耐心你才能长期的学佛,所以我们很多学佛人他找不到学佛真正的智慧本来面目,他就是皈依我们的佛法僧,也就是说,认识非常肤浅,就是对境,对自己的意境,所以有些人一本正经的始终在就是在迷迷糊糊当中,对菩萨升起不是太相信的这种心,所以我们经常讲就叫半信半疑,那么慢慢就会升出邪见出来。

 

因为长期糊涂,对佛法不认可的人呢,他一定会升起糊涂心的,所以他就没有产生这种定境,他就会产生怀疑。定境是定的下来,来解释、解脱。所以很多现实中很多人很有文化,他的对宗教对佛法迷惑了,他是一直有的,他一会儿说:“啊!我信佛。”一会儿说:“我也不是完全相信。”“我觉得这个很合理,我觉得这个有点不合理”。他是唯心所造了,他自己觉得合理的事情他就说合理,他站在自己的观点上,他觉得不合理他就说不合理。实际上这本身就是一种微观的,所以你始终是处于在迷惑到底状态。因为你对佛法不了解,你怎么能说他合理和不合理,你对佛陀不理解,你怎么会知道佛陀说的是正教还是邪教,你首先要理解他,所以我们对这个皈依的对境,就是希望我们不管是谁,尤其年轻人、有文化的人,应该懂得自己要用智慧来观察,不要觉得我今天怎么怎么的,我认为这个佛法对我有用了,我就说它是正法,是有点唯物的根基的,一觉得对自己不合拍啦,那么就说佛法,佛教里面有错误,所以这些人呢,一并都在错失当中,他很可惜,他也很可怜。

4-11-2.jpg

所以我们经常说,要怎么样用人间学佛来改变自己的人生,经常要深思熟虑,因为人身难得,所以在六道的当中,你能得到人身,你能闻到佛法,说明你已经具足圆满修行福报,你也是有懂得佛法因缘实修的人。想想看,密密麻麻的人群当中,有几个能够真修,又有几个能够真正的明白佛法的教义,所以在宗教界有一种叫泡沫教徒,泡沫教徒就是说他们对佛法没有真正的理解,当自己有苦有难的时候就发愿去修,去磕头去求,一旦求到了,愿力也没了,然后人也不继续修了。

 

就像一个泡沫一样,慢慢慢慢的扑灭了,他没有体悟到佛法的真正的要义,因为在五浊恶世当中啊,其实很多很多就像佛陀在义教经当中讲的一样,没有反观之际,很多佛教徒,还有我们学佛人,对自己自身没有认识,学的久了,没有智慧,麻木不仁,学的越久,有时候呢觉得自己,我在人间可以用这个妙法,那个妙法。实际上这些妙法是打引号的,所以这就在宗教界,佛法界出现了很多佛油条,佛油子,变成了一个嘴巴里满口佛法,脑子里散乱的佛油子,讲佛法一肚子,然后呢自己做的事情都是不如理不如法,所以要真正的成为一个实实在在内修实修的人,我们要避免让自己成为一个泡沫的佛教徒,虽然我们凡夫在世俗上生存,但是你必须要好好的想想,你还有多少时间 你今后的路程都是在天上过的,并不是在人间的,你如果不把自己过去的那些贪念,恨念去除自己的无明习气,嫉妒傲慢心,你怎么成为一个修心人呢?你所学到的每一个佛法,你一定要克制住,我们要让自己心性上扎扎实实的,要把佛的种子种在你的八识田中。

 

所以我们经常讲,有时候,一个人,你虽然很白,本质很好,但是你只要放在一个染缸里,你一定会被染成和缸一样的颜色,我们听了很多的佛法,学了很多的佛理,如果我们对心性的体悟,没有实质性的去领悟,去净化自己的业习,你没有去觉悟自己的心性本体,那你在世俗当中还是在学的世俗的佛法,你根本无法改变自己的恶习和自己的业障,反而你有时候炫耀自己,把佛法用作批评和攻击别人的工具,这种造业有时候连世俗人都比你修的好。

 

所以我们学佛人要精进,要放下要懂得怎么样来深思,来按照佛法界当中的就像我们懂得应该怎么样来学,怎么样懂得告诉众生在学佛当中应该多接触善知识 真正的善就是世道上的。所以出家人呢,为什么过去印度出家人就叫S门,实际上S门就是指的就是我们出家人,所以有四种S门,圣道S门,世道S门,命道S门还有污道S门,圣道S门就是,你学佛了,菩萨啦,声闻圆觉啦,哇,学的这么好,像菩萨一样,虽然在人间,但是你已经是圣道上了,第二种是世道S门,你是弘法的善知识,你是经常展示给众生在佛教当中的大善知识,第三叫命道S门,就是指以戒定慧,以常养法身慧命的人 或者就是你正在修养戒定慧,修养自身心性, 但是还没有证得圣果的出家人,第四种是污道S门,虽然出家了,但是不持清净界,不听佛的教导,违反佛的出家人,这种叫污道S门,所以一个人出了家了,没有尊师尊道,违反佛陀定出的这种戒律,你虽然出家了,你还是属于不干净,所以叫污道S门。

181124

11.jpg

一切以音频为准,编辑排版中如有任何不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

bottom of page